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Sapori e saperi del vino in un Master targato slow Food

Scritto da on 4 novembre 2011 – 08:53nessun commento

diVino sapere. Questo il titolo del Master of Food,  sul Vino  organizzato dalla Condotta Slow Food di Catanzaro  nei giorni 11, 18, 25 novembre e 2 dicembre 2011 presso l’Enoteca Fratelli Agusto a Catanzaro, Viale Cassiodoro n. 81 (Santa Maria) dalle ore 19,00 alle ore 21.00
Si tratta di un 1° modulo articolato in quattro lezioni di circa due ore ciascuna che vogliono costituire un primo approccio al complesso mondo della produzione e della conoscenza del vino, <<in una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, visto sotto l’imprescindibile lente della degustazione, che costituirà in ciascuna lezione un momento di approfondimento e di verifica essenziale per la formazione di un attento e consapevole consumatore>>.

 Le lezioni prevedono un excursus generale sul vino e sui processi di produzione e, naturalmente, una guida alla degustazione nei tre momenti fondamentali: l’esame visivo, olfattivo e gustativo.

Il Programma
Prima lezione: brindisi introduttivo; Slow Food e il vino; breve storia del vino in Italia e nel mondo; elementi di cultura generale sul vino; introduzione alla degustazione; degustazione tecnica di 2 vini.

Seconda lezione: degustazione introduttiva di 2 vini; terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino; potatura e forme di allevamento della vite; la degustazione: esame visivo; degustazione tecnica di 3 vini.

Terza lezione: degustazione introduttiva di 2 vini; dalla raccolta dell’uva al vino; la vinificazione: differenti tecniche di produzione; la degustazione: esame olfattivo; degustazione tecnica di 3 vini.

Quarta lezione: degustazione introduttiva di 2 vini; maturazione e invecchiamento del vino; i tannini e il legno; la degustazione: esame gustativo; degustazione tecnica di 3 vini.

Al termine delle quattro lezioni, per completare il percorso del ‘Master of Food’, un seminario pratico (facoltativo) ed  un evento enogastronomico presso un’azienda vitivinicola.

La quota individuale di iscrizione è di 140 euro, comprensiva di tutte le quattro lezioni e dei materiali didattici

Per dettagli sui ‘Master of Food’ e sulla tessera Slow Food: http://www.slowfood.it/

Contatti    info@slowfoodcz.it